БІБЛІОГРАФІЧНА ПОЛИЧКА

09:00 Загальнонаціональна хвилина мовчання пам’яті загиблих у війні проти росії. Схиляємо голови перед Героями, які боролися і загинули за наше майбутнє.

неділю, 19 червня 2016 р.

ЗАВЖДИ ПАМ"ЯТАЙМО!

ДЕНЬ СКОРБОТИ І ВШАНУВАННЯ
 ПАМ'ЯТІ ЖЕРТВ ВІЙНИ В УКРАЇНІ
22 червня 1941 року, 4:00 ранку, мить... І шквал крові, болю і смерті. Він тримав кілька довгих років, найдовших років у житті тих, хто став свідком цього жаху на нашій землі. Багатьом не вдалося пережити мить, адже це тільки  мить у тисячолітній історії людства. Невже ми забули про це?
Кожен раз в цей День ми згадуємо. Згадуємо тих, хто так і не повернувся з тієї війни. Тих, хто кров'ю і потом відстоював нашу перемогу. Тих, хто першим зустрів цей страшний удар і тих, чиє життя було скалічено і зруйновано іншими людьми. Людьми, схожими на нас. З такими ж бажаннями, з тією ж жагою до життя. Людьми, які мали сім'ї, і у них теж були діти, і можливо онуки. І, напевно, вони теж хотіли жити в мирі та злагоді...
Пам'ять - хитра штука. Вона частенько зраджує нас. А потім знову 22 червня 1941 року, 4:00 ранку, мить... і....
Ніхто не забутий! Ніщо не забуте! Так ми говоримо своїм дітям. Ми почали передавати це з покоління в покоління. Ми закріпили цю пам'ятну дату в наших серцях.
БІБЛІОГРАФ РЕКОМЕНДУЄ:
Макговерн, Джеймс. Мартин Борман. Неизвестный рейхслейтер. 1936-1945 / Д. Макговерн ; [пер. с англ. Л. А. Игоревского]. - М. : Центрполиграф, [2010]. - 223 с. (рос.)
Джеймс Макговерн - бывший американский спецагент, имеющий отношение к работе ЦРУ, - впервые приводит документально подтвержденную биографию Мартина Бормана. 
Международный военный трибунал в Нюрнберге вынес приговор заочно, объявив Бормана пропавшим без вести. Его исчезновение назовут "самой большой нераскрытой тайной нацизма". Будучи правой рукой Гитлера, этот теневой нацистский лидер фактически руководил страной. Как случилось, что рядовой партийный функционер в рекордно короткие сроки добился таких карьерных высот? Верный последователь фюрера, он хотел сохранить себе жизнь, чтобы продолжить дело своего вождя. 
Кому были выгодны легенды, которыми обрастала биография Мартина Бормана, и что случилось с ним на самом деле?
Хаттон, Бернард. Секретная миссия Рудольфа Гесса : Закулисные игры мировых держав, 1941-1945 / Б. Хаттон ; [пер. с англ. Е. В. Ламановой]. - М. : Центрполиграф, [2010]. - 287 с. (рос.)
Книга Бернарда Хаттона посвящена Рудольфу Гессу, ближайшему другу и заместителю фюрера по партии, который в мае 1941 года, за месяц до того, как военная машина Германии обрушилась на Советский Союз, с аэродрома близ Мюнхена отправился в полет к Британским островам. Его тайной целью было обсуждение возможности заключения мирного договора между Англией и Германией. Через несколько часов он стал пленником бойцов местной самообороны в горной Шотландии. 
На основе секретных архивных материалов автор - убежденный антифашист - восстанавливает жизненный путь и характер Гесса, размышляет над причинами провала его миссии, описывает годы одиночного заключения в Шпандау, продлившегося до конца дней тайного "миротворца". 
В книге приводятся редкие фотографии Гесса и его окружения.
Зефиров М. В. Тени над Заполярьем : Действия Люфтваффе против советского Северного флота и союзных конвоев / М. В. Зефиров, Д. М. Дёгтев, Н. Н. Баженов. - М., [2009] АСТ : АСТ Москва. - 414 с. (рос.)
Книга рассказывает о противостоянии немецкой авиации и советского Северного флота, а также союзных конвоев, направлявшихся в Мурманск и Архангельск.
На основе архивных материалов, воспоминаний очевидцев и других документальных источников авторы воссоздают обширную панораму событий, происходивших в Заполярье с 1941 по 1945 год.
Кожен із нас повинен знати історію свого народу, своєї держави. Освічена людина завжди розуміє, що без минулого немає сучасного, без традиційного немає нового, без колишнього немає теперішнього. Для народу його історія - це не просто минуле, це його душа.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...